Прогнозы Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) на 2018 год

Какие бизнес-аспекты потребуют особого внимания рынка в наступающем 2018 году? Свои прогнозы трендов, ключевых точек роста и развития сделала Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI). Несмотря на то, что рост выставочной отрасли в мире - это очень положительный тренд, больше всего внимания в следующем году придется уделить безопасности и кадрам.

1. Кажется, есть стабильность

Выставочная индустрия растет более высокими темпами, чем ожидалось. Организаторы выставок лавируют между маркетинговыми бюджетами, а различные исследования продолжают подтверждать, что B2B компании перераспределяют расходы на рекламу, направляя большую часть на участие в оффлайн событиях и онлайн продвижение. Что касается выставочных центров, то исследования UFI показывают, что инвесторы вкладывают деньги в расширение выставочных площадей, ожидая дальнейшего роста как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

2. Только digital

В то же время, есть и серьезный вызов - диджитализация. Не секрет, что руководители выставочных компаний во всем мире фокусируют маркетинговые инвестиции на двух ключевых направлениях: построение новых бизнес-моделей для маркетинговой среды, ориентированной на использование больших данных; на проверке в перспективе уже существующих бизнес-моделей, ориентированных на увеличение площадей и представление новых продуктов. Параллельно инвестиции в существующие продукты будут сокращаться. Индекс диджитализации UFI показывает, что в качестве отрасли мы начали оцифровывать себя – это острая необходимость, если мы хотим оставаться нужными для клиентов, которые разрабатывают сложные цифровые решения, чтобы взаимодействовать со своими потребителями напрямую.

3. Границы размываются

Еще один важный тренд, требующий вашего внимания - это своего рода уничтожение четких границ между классическими форматами событий - выставки, конгрессы и конференции, причем этот тренд будет только нарастать. Многие из самых быстрорастущих бизнес-событий в настоящее время управляются «случайными организаторами». Из-за потребности участников цифровых сообществ всё-таки встречаться лицом к лицу, и появились гибридные форматы, такие как веб-саммит, совмещающий форматы фестиваля, конференции и выставки. Кроме того, все больше и больше развлекательных элементов интергрируется в B2B события. По мере того, как будут развиваться гибридные бизнес-мероприятия, мы будем наблюдать всё больше коллабораций, возможно, даже слияний различных мероприятий.

4. Фокус на таланты

И организаторы, и площадки продолжают переосмысливать свои подходы к привлечению талантов и управлению ими: какие специалисты необходимы, как навыки наиболее востребованы в данный момент времени.

Наша отрасль будет трансформироваться под воздействием как клиентов, так и сотрудников. В мире сегодня существует масса возможностей, программ для обучения и развития профессиональных и лидерских качеств. Но в то же время по-прежнему востребованы образовательные программы, которые готовят специалистов для реализации повседневных классических задач – особенно это актуально для площадок. Параллельно наша отрасль сосредоточится еще больше на привлечении как знаний в целом, так и отдельных лидеров из других отраслей. Будет развиваться и тренд на обогащение высшего менеджмента индустрии знаниями и навыками из разных секторов экономики. HR-политика будет всё больше концентрироваться на инвестициях в человеческий капитал

5. Внимание: безопасность!

На фоне террористических акций во всем мире наша отрасль должна будет найти правильный ответ на вызов организации безопасности на мероприятиях. Организаторы и площадки уже успешно сотрудничают для минимизации таких рисков. Не существует универсального списка рекомендаций, единого совета для всех типов событий. Меры безопасности определяются местным законодательством, культурой и прогнозами возможных угроз.

По материалам Всемирной выставочной ассоциации UFI

Курсы валют (Banca Nationala)

USD 1 16.4773
EUR 1 20.151
RON 1 4.3263
RUB 1 0.2653

Прогноз погоды (Chisinau)

Tue, 24/04
8 °C
759mm
SW, 1.5m/s